Подключаем XBox-геймпад к ПК

Давайте подключим контроллер от Xbox One к компьютеру под управлением Windows 10 и поиграем!

Проводной режим

Контроллер из коробки можно сразу подключить к компу по проводу. Даже батарейки не нужны. Микро-разъем в контроллер, обычный USB — в комьпьютер.

Десятая Винда знает, что вы ей подсунули и почти сразу распознает устройство.
Кабель достаточно длинный. Можно удобно развалиться в кресле, и даже ноги закинуть на стол.

Беспроводной режим

Если вы решите подключить контроллер к компьютеру без проводов, то нужен блютус. Обычно все современные ноуты оснащены таким приемо-передатчиком. А вот для компа скорее всего придется покупать внешний USB-«свисток». Смотрите только, чтобы это был блютус хотя бы версии 4.1.

Нажимаем кнопку Пуск (ту, что с логотипом Винды) и шестеренку Параметров. Раздел Устройства. Наверху кнопка с плюсиком Добавление Bluetooth или другого устройства.

Теперь берем геймпад, включаем его нажатием кнопки с лого, а потом придавливаем кнопку связи на заднем торце. Контроллер перейдет в режим подключения, лого начнет быстро мерцать.

Ждем, пока в списке обнаруженных устройств появится название Xbox Wireless Controller. Щелкаем по нему и ждем подключения. В следующий раз, когда решите поиграть, достаточно будет просто включить контроллер нажатием на кнопку с логотипом, подцепится к компу он уже автоматически.

Выбор аккумуляторов для геймпада Xbox

Беспроводной режим потребует батареек, а еще лучше аккумуляторов, потому что встроенного аккумулятора в контроллере нет.

Когда у меня появился этот контроллер, я просто взял четыре пальчиковых аккума на 2100 мАч. Одна пара работала в геймпаде, воторая либо заряжалась, либо ждала на подмене.

В магазинах сейчас есть много вариантов литий-ионных аккумов, которые вставляются в батарейный отсек или даже заменяют собой крышку. Такие аккумы удобны тем, что их можно заряжать через USB-разъем на самом контроллере или поставить геймпад на специальную зарядную станцию. А вот емкость у них совсем смешная — 600 — 1 400 мАч.

Если уж играть по серьезному, то за те же полторы-две тысячи рублей выгоднее купить комплект из 4 пальчиковых аккумов на 2600 мАч и зарядник. Да, их надо вынимать из геймпада, чтобы зарядить, но зато заряд они держат раз в 5-10 дольше.

Как обновить геймпад Xbox One

Для стабильной работы геймпада, Микрософт рекомендует обновить прошивку девайса. Для этого скачиваем из магазина приложений программу, которая называется Аксессуары Xbox. Запускаем.

Подключаем контроллер к компу через кабель. Вылезет оповещение «Требуется обновление». Нажимаем, обновляем.

Вроде всё. Можно играть.