Как я делаю обложки для видео на YouTube

Для хорошей обложки (тамбнейл) для видео на Ютубе нужна хорошая фотография. Хорошая фотография в свою очередь состоит из технической и художественной составляющей. Так как я никогда не учился фотографии, рассуждать о художествах не буду. Расскажу только о технике съемки и обработки.

Кадр из видео — это плохой тамбнейл

Обычно я стараюсь сделать обложку на основе фотографии, которую сделаю специально для оформления видео. Брать случайный кадр из видео… ну, скажем так, это лотерея. Может повезти, если в видео было что-то, что хорошо смотрится в статичной форме. Но может и повезти. Тогда придется идти с самим собой на компромис, выбирая какой-то более-менее подходящий кадр. Вытягивать его по освещенности и контрасту, идти на ухищрения.

Для получения более стабильного результата лучше потратить полчаса на создание специальной фотографии для обложки. Вот фото для видео об очистке козины в галерее iPhone. Я просто поставил камеру на штатив, выставил фокус и сделал несколько снимков. Потом чуть-чуть подправил яркость и контраст кривыми в XnViewMP — бесплатной программе для просмотра и редактирования фотографий. Она поддерживает RAW-форматы, кстати.

Достаточно только фотографии

Очень часто для оформления обложки достаточно одной только фотографии. Не нужно захламлять её надписями, стикерами, спецэффектами и прочей мишурой. Весь этот мусор мешает зрителю схватить суть видео беглым взглядом и принять решение о его просмотре.

Вот пример одной удачной обложки. На ней смартфон с узнаваемой игровой символикой и игровой контроллер. Видео оптимизировано под запрос «как подключить геймпад к iPhone». Заголовок видео плюс обложка — этого достаточно для того, чтобы вероятный зритель принял решение о просмотре и кликнул на видео.

Дополнительные надписи стали бы избыточной информацией. Тут и так всё ясно.

Иногда хочется что-то добавить

Бывают темы, которые одной фотографией передать сложнее. Мне скорее всего не хватает опыта, чтобы победить такие случаи одним фото.

Вернемся к фотографии в из начала поста и посмотрим на неё чуть издалека. Становится очевидно, что по фото не совсем понятно, что именно я хочу сказать этим положение смартфона в руке. Надпись про удаление мелкая. Поэтому я решил добавить деталей.

Дальше следует череда правок, выполненных в течение нескольких часов. Я работал в онлайн редакторе Canva, выгружал обложку, прикреплял её к еще не опубликованному видео.

Сначала я решил добавить к фото галочку. Мол, вот если посмотришь видео, всё будет окей
Потом я решил добавить текст, которые пародирует надпись на кнопке
Дальше я присмотрелся и понял, что галочка будет частично скрыта макером длительности видео. Переместил галочку влево. Возникли проблемы с контрастом — добавил белую подложку.

И вот текущий вариант. Изменил заигрывание c надписью на кнопке на суть видео. Увеличил шрифт. И чуть-чуть шире сделал подложку текста, чтобы не было промежутка между подложкой и кнопкой «Отмена».

Посмотрим, какой будет CTR после публикации видео.

Нужно учиться художественной фотографии

Возможно, я не сильно старался, создавая основу обложки. Вот пример, как можно было бы сделать красивую фотографию. Она совершенно не релевантная, но в качестве обложки может сработать. На неё просто хочется кликнуть.