В пошаговые RPG я не играл, наверное, лет пять (вспоминается только The Bureau: XCOM Declassified), а в фэнтезийном сеттинге — и вовсе лет 20, поэтому получилось интересно, но ничего не понятно. По-началу. Потом становится понятно и еще интереснее.
Игра ощущается, как очень чиловая из-за своей пошаговой боевки. Можно смело бегать везде, попивая кофеек, а если начнется замес, игра проваливается в тактический режим и встаёт на паузу. Главное сформировать привычку прожимать Quick Save через RT+Y перед приближением ко всяким непонятным черта́м.
Взаимодействие с окружением
Самая крутая фишка геймплея — применять способности персонажей можно не только на врагов, но и на мир вокруг них. Мне не особо интересно было выискивать какие-то ультимативные синергии способностей персонажей, потому что возможных заклинаний и умений тут слишком много, чтобы за одно прохождение их изучить. Но вот находить всякие хитрости с окружением понравилось:
- Самый простой вариант: кастануть на группу противников «Сотворение воды», а в образовавшуюся лужу шарахнуть молнией, чтобы повысить урон от электричества, который длится несколько ходов.
- С одним из боссов можно договориться о совместной атаке, а потом предательски обрушить под ним мост. Босс улетает в пропасть, ты скипаешь файт.
- Вместо драки с другим боссом и его приспешниками, расставляешь по залу бочки с порохом и инициируешь файт большим бадабумом, от которого вся мелкая шушара ваншотается, а босс остается с половиной здоровья.
- Можно перехватить бойцов противника на выходе с локации или не допустить их к сигнальным системам, тем самым предотвратив вызов подкрепления, упрощая сражение и сохраняя нейтральный настрой NPC за пределами комнаты конфликта.
Почти всегда можно заметно облегчить бой, если заранее расставить своих персонажей по локации, пройдя на позиции в скрытности или под инвизом. Во-первых, ты застаешь противников врасплох и атакуешь первым. Во-вторых, гарантированно подставляешь под удар танка, а уязвимых магов и жрецов держишь в стороне.
Управление
Baldur’s Gate с контроллера и клавиатуры — словно две разных игры. Если в руках контроллер, то это больше похоже на экшн-рпг: левым стиком основной персонаж свободно бегает, правым ты вокруг него смотришь, а триггерами вызываешь из радиальных меню нужные заклинания и способности. Чистый минималистичный интерфейс.
Когда играешь с клавой и мышью, интерфейс становится похож на ММОРПГ: у тебя на всю ширину экрана панель с миллионом кнопок. Для перемещения персонажа, надо тыкать мышкой по земле. Камера управляется WASD.
Мне больше понравилось с контроллером.
Особенности игрового процесса
BG3 — это пошаговая RPG, при старте любой битвы игра ставится на паузу, и все участники сражения ходят и используют свои умения по очереди. Каждое действие проходит проверку на бросок кубика: иногда явно, при обезвреживании ловушек и взломе замков; иногда неявно, например, при движении по льду игра «бросает кубик» и выясняет, поскользнется персонаж или нет.
Бросание кубика выглядит интересно первые десять раз, потом воспринимается как излишняя задержка в изначально неторопливом геймплее. Понимаю, что это наследие концепции Dungeons and Dragons, но я бы предпочел скипать бросок в диалогах и просто видеть вероятности действий, как в Фоллаут, например. Анимацию кубика можно пропустить, но полностью выключить его появление нальзя.
Когда бегаешь про локации вне боя, тоже постоянно появляются какие-то сообщения о пройденных и проваленных проверках. Ладно, когда вопрос идет о раскрытии скрытности, но зачем мне знать, что мои персонажи провалили проверку на обнаружение дыры в стене или ловушки? Я и без них вижу, что ребят облило кислотой или обдало огнем. На мой вкус, эти сообщения только отвлекают в и так насыщенной информацией игре.
Особенно «интересно» проверки работают в файтах. Битва с сильными противниками превращается в save/load-карнавал. Ты раз за разом перезагружаешь сцену, чтобы твой плут (вор) смог наконец-то попасть по оглушенному и ослепленному противнику из инвиза. Потом сохраняешься после успешного действия. А загрузки тут совершенно не мгновенные: 5 секунд «быстрое сохранение» и 20 секунд «быстрая загрузка». В итоге такие сражения растягиваются на часы реального времени.
Можно спрятаться от сюжета
Скрытность в BG3 настолько хорошо реализована, что можно спрятаться даже от сюжетной катсцены и заруинить себе прохождение.
У меня так получилось в локации «Вызов Шар». Ситуация: заползаю на кортах в помещение перед закрытыми каменными дверьми, где сидит Бальтазар. Стоят три скелета. Обхожу их с фланга, вор ваншотает одного, воин убивает остальных. Бой укладывается в один ход. Я довольный иду дальше.
Через некоторое время путешествий по данжу я выясняю, что двери к сюжетному персонажу никак не открыть без катсцены. Скелет должен был пообщаться с пати и триггернуть нападение теневиков, после победы над которыми открылись бы двери к Бальтазару. А я этого скелета убил и всё, — «живу в проклятом мире, который сам и создал». Только без каких-либо намеков, что напортачил. Пришлось откатываться на ранний сейв и проходить «правильно», перечеркнув два часа сражения с Юргиром. Заметно расстроился и был сбит с ритма.
Потом, правда, я узнал, что с рогатым арбалетчиком вообще не обязательно было биться, так что коллективный его отряда «Роскомнадзор» сгладил ситуацию, но осадочек остался.
Опыт некуда девать
Экспириенса по миру разложено с избытком. Даже скипая большую часть сайд-квестов, можно выйти к середине третьего акта на максимальный, 12 левел, и очки опыта становится просто некуда девать.
Мне в этой ситуации помогло заклинание невидимости 5-го тира у Гейла. Я просто скипал многие «необязательные» файты, пробегая засады в инвизе. Кастуешь невидимость, включаешь пошаговый режим и на «рывках» выходишь из зоны агра. Экономит кучу времени.
К примеру, именно так я «провел» сражение на мосту перед встречей с Орин в храме Баала. Лута толкового с этой толпы врагов все равно не падает, а опыт уже не нужен. Так и на кой, спрашивается, мне с ними бодаться час-полтора, если можно проскользнуть незамеченным.
Ритм игры
Со связностью и законченностью сайд-квестов в BG3 тоже особенные отношения. Очень редко можно выполнить квест за один вечер. Любое задание превращается в цепочку, количество звеньев в которой все прибавляется и прибавляется.
Два вечера подряд я обнаруживал себя перед экраном в час ночи, хотя обычно заканчиваю играть около 22:00, потому что хотел довести текущий квест до какого логического завершения, а он все не заканчивался и не заканчивался.
Сюжет
Baldur’s Gate — еще одна игра, где сюжет сглаживает духоту игрового процесса и заставляет мириться со многими недостатками геймдизайна.
Геймплей меня задушил к концу второго акта, и я подумывал уже разрешить Гейлу подорвать сферу перед битвой с генералом. Сюжет тут обрывается, главный гад гибнет, и идут титры. По правилам вызова можно было бы засчитать прохождение, но я выбрал продолжать путь страданий из любопытства.
В начале третьего акта я окончательно расслабился, перестал переживать, что мой отряд вырежут из-за всех этих критических промахов, и стал просто наслаждаться повествованием.
История интересная, продолжительная и ее легко дополнить и расширить в несколько раз, если обшаривать каждый закоулок, выполнять все необязательные квесты и сюжетные ветки спутников.
Стоило ли оно того? Ну, да. У меня получилось принять участие в увлекательном приключении в совершенно новом мире. Особенно мне понравились квесты с расследованием, где надо находить улики и разговаривать с убитыми, временно оживляя их некротической магией в поисках зацепок.
Производительность
Моя RTX 3060 впервые за долгое время прогрелась до состояния, когда ее вентиляторы начали делать заметное «ву-у-у». Но стоило переключить Fullscreen на Borderless Window и включить DLSS, как нагрузка на систему снизилась в разы. Играл в формате 1080p75. ФРС довольно часто просаживается до 60, но G-Sync спасает от разрывов кадра.
На Steam Deck тоже работает, если использовать FSR2. Вентилятор постоянно включен. Прогноз: 2 часа игры на полном заряде. Но мне не понравилось играть в портативе. Приходится жертвовать качеством графики, но даже так стабильные 60 кадров из дека не выжать. Загрузки/сохранения заметно дольше происходят. И в BG3 слишком много мелких деталей и текста, чтобы было комфортно играть на таком маленьком экране.
К тому же, игра занимает на устройстве 144 Гб, и генерирует сейв-файлы гигантский размеров. Ко второму акту у меня уже было 1,2+ Гб только файлов сохранений. Steam для синхронизации сохранений выделяет в своем облаке целых 1,8 Гб.
В игре есть настройка на ограничение количества авто- и квик-сейвов: при создании нового файла самый старый удаляется. И если играл несколько часов, то почти все быстрые сохранения обновляются. Такие массивные сейвы очень долго загружаются в облако после каждого выхода из игры и так же долго скачиваются из него, если решил сыграть на другом устройстве.
Итог
Удивительный контраст после космических приключений с Чужим и перестрелок на Диком Западе. Совершенно незнакомый мне мир меча и магии, подземелий и драконов, по которому свободно ходит дьявол, заключая сделали со всеми желающими, а следователь по особо тяжким преступлениям — летающий слон-алкоголик.
У Baldur’s Gate 3 оказался высокий порог вхождения. Половину игры я откровенно страдал от поглощения огромных объемов информации и не понимания основ боевой системы. Но стоило прорвать мембрану, и дело пошло на лад. Освоился и проникся. Мне понравилось.
Себе из прошлого я бы посоветовал не гнать так стремительно по сюжетной ветке, а внимательно исследовать каждую локацию, отрабатывая навыки в простых сражениях и прокачивая персонажей.
Вызов о прохождении всех игр
Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.
По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечателния в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.
🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)
📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)
Пройдено 90% коллекции: ⣿⣿⣿⣿⣿⣶⣀
✅ Пройдено в 2025: 63 игры.
