Прошел трилогию Bioshock

из рубрики:

К чему нельзя докопаться ни в одной из частей Биошока, так это сюжет. Он продуманный и интересный. В последней части вообще можно мозг сломать от вывертов.

Все три игры я прошел с контроллером. Оказалось, что в такого рода шутеры вполне можно играть без мышки и клавиатуры. Главное научиться творчески комбинировать способности плазмидов и огнестрел, почаще сохраняться (в первых двух частях) и грамотно занимать позицию в боссфайтах.

Русской озвучки в Steam-версиях нет. В гайдах к каждой игре можно найти русификатор текста и звука. Для первых двух есть профессиональная озвучка от 1С, а «Инфинит» озвучили «любители» CGInfo, но получилось хорошо, даже текстурки многие локализованы в игре (вывески на магазинах и все такое).

Bioshock

Первая часть. 2007: оригинал; 2016: ремастер.

Не советую никому начинать знакомство с серией с первой части. Без разницы, оригинальная у вас версия или ремастер. И то, и другое выглядит слабо и играется одинаково тяжело на клава-мыши или контроллере.

Боевая система

Оружие невыразительное и совершенно не ощущается. Весь огнестрел куцый и картонный. Ты стреляешь и ничего не чувствуешь из-за скудных анимаций, блеклых эффектов и невнятной озвучки.

Гаечный ключ реально спасает геймплей. После небольшой модификации этот увесистый инструмент раздает сочных лещей направо и налево. Если добавить ледяные плазмиды, то становится еще интереснее: разносишь в дребезги ледяные статуи врагов. Прочее оружие нужно исключительно на боссах и против Больших папочек, а рядовых врагов можно разматывать ключом.

Плазмиды — вот настоящая боевая система этой игры. Из-за слабо реализованного оружия, я большую часть игры развлекался именно «магическими» способностями: облить врагов керосином и поджечь, дать разряд молнии в лужу, где стоят противники, натравить на них турели или Большого папочку. Все это разнообразие вариантов уничтожения противников заметно скрашивает унылость беготни по коридорам Восторга.

Геймплей

Беготня по коридорам — это скучная часть любого шутера, которая неизбежно вклинивается в промежутки между интересными частями шутера — сражениями с врагами (хотя в случае с Doom, 2016 с этим утверждением можно поспорить).

Коридоров много, у них есть множество необязательных ответвлений, и побегать придется в некоторых эпизодах, собирая ингредиенты для Лазаря или запчасти для мины. Спасибо разрабам на понятную карту, а если совсем слабо ориентируешься, можно включить путеводную стрелку вверху экрана.

Особенности

Можно встретить рассказы о Биошоке, каким он был революционным и пробивным для индустрии в свое время. На мой вкус его основная заслуга в хорошо рассказанной истории и эмоциональных эпизодах с разными сюжетными персонажами и, конечно, с Маленькими сестричками.

Есть и прикольные фишечки. Фоткать врагов, выяснять их уязвимости и получать прибавку урона против определенных видов мутантов — это круто придумано. Но вцелом ощущает, что в игру напихали слишком много разных механик, типа: смотрите, у нас лучше, чем в Half Life 2.

Bioshock 2

Вторая часть. 2010: оригинал; 2016: ремастер

Вот если бы первая часть была похожа на вторую, в нее было бы очень приятно играть. Второй Биошок воспринимается как улучшенная версия первого и в плане механик, и в плане графики. Картинка в ремастере отличная.

Сделали человеческий взлом сейфов, камер и турелей. В первой части я оставил попытки после нескольких десятков неудачных взломов. Возможно, мышкой синюю жижу по трубам удобнее гонять, но контроллером просто не успеваешь открыть все ячейки, чтобы найти нужные элементы.

Дистанционный взлом камер и турелей вообще классно играется, предлагая интересную вариативность прохождения отдельных участков уровней: можно ломиться в тупую, а можно натравить на врагов охранные дроны. В первой части такое тоже было, но во второй это реализовано в разы удобнее.

Повествование через аудиосообщения

Перекликающиеся голосовухи, кстати, не пофиксили. В первой части была и во второй сохраняется ситуация, если ты запустил аудиодневник из валяющегося на полу диктофона, а потом заходишь в место на локации, где по скрипту запускается сюжетная голосовуха, предыдущая не глохнет.

Оба аудиосообщения проигрываются одновременно, голова пухнет. А если поблизости еще враги что-то говорят, то вообще дикая какофония получается. Так что правило такое: включил запись — стой на месте, пока не закончится, иначе весь лор пропустишь.

150 сохранений

Еще странная шутка — ограничено количество файлов сохранения. Мало того, что интерфейс игры рвет в какой-то момент при входе в пункты Сохранить/Загрузить, и работать приходиться вслепую, так еще и в какой-то момент игра отказывается сохраняться. «Превышено максимальное количество файлов сохранения».

В отличие от Baldur’s Gate тут сейвы весят по мегабайту, но больше 150 их создать нельзя. В итоге, я заходил в Documents/BioshockHD/Bioshock2/SaveGames и складывал файлы в архивы, по одному на каждую главу.

Вылеты

Игра иногда просто закрывается без каких-то предупреждений. Ты может бежать по коридору, шопиться в автомате или находиться в середине продолжительного файта, и вдруг бац! Ты вылетел. Именно поэтому я так часто сохранялся.

В локализаторе устанавливался какой-то фикс против вылетов. Могу предположить, что без него падения игры случались бы чаще, чем 2-3 в час. Технические неполадки всегда заметно сбивают меня с ритма. Помимо изучения игры приходится еще и следить, чтобы всегда был свежий сейв, плюс сидишь в напряжененном ожидании очередного вылета.

Bioshock Infinite (2013)

Третья часть.

Вот это уже напоминает современную игру, продуманную, проработанную и отлично адаптированную под контроллер. Стрельба просто великоплено озвучена, а контроллер приятно воспроизводит отдачу разных пушек.

Выглядит шикарно. И тут светло! Я так устал от темных коридоров Восторга, что небесная Колумбия ощущается как побег из тюрьмы: свобода, свет, свежий воздух.

Изменение механик

Локация другая, поменялись и боевые механики. Место плазмидов заняли энергетики, но суть та же. Моллюски с адамом остались на морском дне, поэтому прокачка плазмидов тоников выполняется за деньги. Оружие тоже улучшается за валюту, а в одноразовых бесплатных ремстанциях, как это было в Восторге.

Полностью вырезали механику фото- видеосъемки для изучения противников и получения благодаря этому бонусов к урону. Убрали разные виды боеприпасов для одного оружия. Вита-камер для возрождения тоже нет. Если помер, отбирают немного денег и снова отправляют в бой, либо Элизабет воскрешает. Квантовое бессмертие.

Напарница

Заметно разнообразит геймплей Элизочка, которая умеет вытаскивать на поле боя из параллельных миров пулеметную турель, баррикаду для укрытия, манекен Букера для отвлечения врагов и крюки для вертикального геймплея. Если просел по HP, поделится аптечкой; заканчивается мана — подкинет солей. Да, ману здесь восполняют не уколами из голубых шприцов, как в Восторге, а в Питерском стиле, солями.

Еще Элизабет отлично знакома с искусством медвежатника и ловко вскрывает любой замок. Главное иметь необходимый запас отмычек. Они тут как валюта или уровень сложности: чем крепче замок, тем больше он требует отмычек для вскрытия.

Итог

Давно не играл в шутеры, слабо адаптированные под контроллер. RDR2 в принципе можно назвать шутером, там надо много стрелять, но есть замечательная способность замедления времени, которая все перестрелки превращает в удовольствие. В Метро можно пролезть по стелсу.

В первых двух Биошоках управление с контроллера изрядно добавляет сложности, но возможности плазмидов уравнивают шансы, а вот вариативности прохождения почти нет. Только в Инфинит я встретил сторожевых, которых можно обойти, не поднимая тревоги. В остальном ты всегда должен махаться со всеми встречными.

История этих двух миров (подводного и заоблачного), конечно, запутанная, и ее изучение доставляет отдельное удовольствие. Хочется отходить от основного маршрута, заглядывать в скрытые локации, чтобы найти еще один аудиодневник, добавляющий деталей о мире игры.

В общем, я доволен, что закрыл эту серию. Биошоки давно уже лежали в коллекции. В 2023-м я было взялся за «Инфинит», но бросил. Теперь вот справился. Игры стоят того, чтобы их пройти.


Вызов о прохождении всех игр

Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.

По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечателния в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.

🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)

📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)

Пройдено 90% коллекции: ⣿⣿⣿⣿⣿⣶⣀

✅ Пройдено в 2025: 63 игры.