Прошел Bit.Trip Runner (2010)

из рубрики:

Всего четыре кнопки, бесконечное количество веселья и фрустрации. Очень просто с виду, но игра исключительно сложная. Она вообще не прощает: малейшая ошибка — начинай сначала. Никаких чекпоинтов, никакого сохранения прогресса в середине рана. Либо проходишь уровень с одного раза, либо идешь жаловаться на сложность. Если вы ни разу в своей жизни не были в состоянии потока, здесь вас должно прорвать, — встретимся по ту сторону.

Геймплей

BTR — ритм-раннер. Персонаж бежит сам с постоянной скоростью, а тебе нужно «просто» под ритм музыки нажимать прыжок или пинок, делать подкат или ставить щит. Простейшая механика, но комбинация их в коротких промежутках времени создает настоящий вызов.

Чем дальше заходишь, тем разнообразнее становятся препятствия на пути, а некоторые из них еще и имеют несколько вариантов. Например, летающие тарелки могут висеть в воздухе, и под них нужно делать подкат; а могут вдруг сесть на землю, и их придется перепрыгивать.

Какая бы не была реакция, с первого раза можно пройти разве что первые пару уровней. Дальше ты просто постепенно заучиваешь очередность препятствий, каждый раз ошибаясь всё ближе к финишу. Потом в какой-то момент запоминаешь всё, фейлишь еще раза три (33), и наконец проходишь без ошибок.

Геймдизайн

Раннер очень наряженный. Нет никакого прогресс-бара или любых других визуальных меток, чтобы ориентироваться, насколько близко ты находишься к финишу. Все на память.

И вот ты внимательно жмешь кнопки, пальцы сводит от напряжения. Одна ошибка, и тебя отбрасывает к самому началу уровня. Напряжение ощущается, как резиночка, привязанная к спине персонажа. Пока ты бежишь вперед, она натягивается. Потом натягивает сильнее. И еще сильнее! Под конец уровня тебя самого уже начинает потряхивать от напряжения. Стоит запнуться на любом препятствии, и «резиночка» мгновенно дергает назад.

Сначала вообще не воспринимаешь игру всерьез. Просто прыгать надо? Еще подкатик и пинок? Ок. А потом ты выходишь на 1-11 Odyssey, и вот тут начинается кровельное железо (жесть): прыгать, пинать и подкатываться надо на протяжении четырех минут подряд. Без единой ошибки.

Тут понимаешь, что Bit.Trip очень похожа на Super Meat Boy: идешь по уровню, ошибаешься, начинаешь сначала, заучиваешь паттерны, продвигаешься все дальше и дальше без ошибок, пока не сможешь пройти уровень на одном дыхании.

Сильно. Но очень обидно запнуться на последнем элементе, уже видя финишную ленточку. И снова «закреплять».

Утро вечера мудренее

На личном примере прочувствовал, как формируются новые нейронные связи. Нейропластичность в действии.

Сначала это случилось на «Одиссее» в конце первого мира. Очень длинный уровень, множество комбинаций препятствий, требует сильного напряжения внимания. Я начал его изучать утром: сыграл минут 20, потом возвращался в течение дня на 10-15 минут. Шел все ближе к финишу. Напряжение растет по мере продвижения по уровню, потому что пытаешься удержать в памяти все предстоящие последовательности препятствий, сознательно командуешь пальцам, когда надо жать кнопки. Сыграл еще раз перед сном, убедился, что не получается.

Утром вернулся с прогулки, включил дек с мыслью позакреплять и прошел этот уровень с первого раза. Ноль напряжения, руки сами жмут нужные кнопки в нужный момент. Меня словно вообще не было в комнате. Уровень был пройден «на автомате».

За ночь мозг обработал всю полученную прошлым днем двигательную информацию и опустил ее с сознательного уровня на рефлекторный. И утром настроенная нейросеть просто выполнила задачу. Это было очень крутое ощущение.

Дальше был серьезный прорыв. За пару дней я победил босса первого мира, уверенно прошел по второму миру и заборол второго босса. Визуально второй мир отличается от первого, но технически из новых механик появляются только цветочки, на которых можно подпрыгивать. Именно поэтому существенной перестройки текущего набора навыков не потребовалось.

Дообучение нейросети

Потом начался третий мир, и я снова встрял. Тут появляется четвертая способность CommanderVideo (так зовут главного героя) — щит. На B или LT ты выставляешь перед собой барьер, который отбрасывает с пути новый тип препятствий — «биты».

Ранее эта кнопка не использовалась, поэтому существующий набор навыков пришлось дополнять. И по началу это было реально больно. Ты четко чувствуешь, насколько сознательное применение нового навыка (выставление щита) медленнее уже многократно закрепленных бессознательных (прыжок, подкат, пинок).

3-2 Leaky Krinkston отлично справляется с обучением новой способности, чередуя его с прочими умениями. Всего сутки закреплений, и апгрейд загружен. Потом еще 3-9 The Gauntlet и 3-10 The Beginning of the End проводят скиллчек на умение прыгать. Изначально я пребывал в состоянии «Да, бля, это нереально пройти». Но потом навык прорастает, проходишь начальную змейку 3-9, и это кажется удивительным достижением. Далее пробегаешь такую же змейку уже в середине 3-10, и тут это просто обычное препятствие на равне с остальными.

Платформозависимость

Игра выглядит как идеальный вариант для дека, чтобы играть короткими сессиями, только она официально не поддерживается на этом устройстве. Но я нашел, как ее запустить.

В любом случае Windows-порт содержит баг, из-за которого по мере игры накапливается задержка. Надо перезапускать игру через 10-15 заходов, чтобы сбросить накопившиеся микролаги: с каждым перезапуском чуть-чуть плывет синхронизация музыки и эффектов, и постепенно лаг становится ощутимым. Играть невозможно.

Об этом баге я узнал, когда дважды (2 (два) раза) прошел игру до финального уровня. Сначала играл на Easy, упёрся в 3-11 и завис на нем на неделю. Чтобы не умереть от беспомощности, решил пройти игру еще раз на Normal-сложности. «А вдруг на ней нормально?» За два дня вышел к 3-11 и снова застрял.

Много гуглил, как решить проблему с лагами, а потом чатЛСД рассказал мне, что надо играть в оригинальную Wii-версию. Вв ней бага нет, все работает гладко. Поставил неповторимый Wii-оригинал на EmuDeck и прошел игру за вечер. Никто. Абсолютно никто не играет в виндовс-версию. Также я — Прошел игру дважды на багах. Такое могло случиться только со мной. Фиаско, братан!

Итог

Игра оказалась сложнее всех, во что я играл ранее. Даже если вынести за скобки лаги багованной Windows-версии. Сложнее Super Meat Boy и сложнее Jamestown. Требования в моторике просто запредельные. Раньше я бы никогда не стал стараться пройти такое до конца. Бросил бы на первом мире, обвинив разработчиков в нечетности, излишней сложности и издевательстве над игроками.

Сейчас я немного отличаюсь от себя «раньше», поэтому обвинял разработчиков в нечестности, жаловался на излишнюю сложность и был уверен, что это сплошное издевательство, — но продолжал тренироваться, проходил уровень за уровнем и в итоге прошел игру до конца. Трижды. И очень собой доволен.

И есть предложение, указывать где-то на странице игры, что она портирована неполноценно. Люди жалуются в стиме и на реддите, что игра лагает, что последние уровни можно пройти на Windows только чудом. Но об этом нигде не указано в магазине.

Ты покупаешь игру, сначала кайфуешь, потом злишься, кричишь, теряешь остатки человеческого облика, ломаешь контроллеры и стим-деки во вспышках ярости, считая себя криворуким инвалидом, который не способен пройти простейшую игру для детей, ведь на Ютубе выложены десятки идеальных прохождений. И потом через часы фрустрации и исследований выясняешь, что проблема не в тебе. Зачем так делать?

В итоге игру я прошел, но ачивок в Steam за последнего босса и последний мир нету. В качестве пруфов публикую фото финальных титров (в самом начале страницы). Получается аналогия Watch Dogs, которую я прошел на PS5, потому что на ПК она у меня вообще не запускалась.


Вызов о прохождении всех игр

Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.

По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечателния в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.

🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)

📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)

Пройдено 86% коллекции: ⣿⣿⣿⣿⣿⣶⣀

✅ Пройдено в 2025: 58 игр.