Прошел Borderlands 2 (2012)

из рубрики:

Снова повторяется ситуация, когда первая часть — это лишь отладочная версия настоящей качественной игры. Так было с Метро 2033 и Last Light, так было с Bioshock первой и второй частями.

Если вы решили впервые познакомиться с серией Borderlands, стоит обратить внимание на вторую часть, а первую оставить уже на потом чисто для ознакомления с лором. Тут очень много отсылок к оригинальной игре.

Второй Borderlands выглядит как допиленная и улучшенная версия первой части, даже с учетом того, что я играл в Enhanced GotY, где есть мини-карта, автолут и прочие удобства:

  • Сократилось количество типов оружия и, соответственно, боеприпасов к ним. Револьверы и пистолеты — это теперь всё пистолеты с универсальным патроном. Мне это разнообразие казалось избыточным.
  • Телепорт между локациями доступен сразу после пролога.
  • Апгрейды рюкзака можно купить в том же магазине, что и апгрейд подсумков для патронов. Не нужно больше выполнять квесты по починке дебильных роботов.
  • Персонаж ощущается более подвижным, а враги получили новые анимации: они теперь умеют прыгать, при получении ранений могут опрокинуться, споткнутся или выполнить перекат. В целом боевые столкновения ощущаются заметно бодрее.

И самое главное, тут пропало ощущение пустоты и однообразия. Тебя не оставляют в одиночестве на долго: то кто-то встретиться, то кто-то позвонит по эхофону.

Визуально игра стала красочнее, что удивительно потому, что действия происходит в заснеженных землях, но выглядит картинка ярко и разнообразно.

Русская озвучка

Первую часть я проходил в оригинале и скажу, что у авторов оригинальный способ повествования: выдавать сюжетные аудиосообщения во время напряженных перестрелок. У меня не всегда хватало внимания сразу и на стрельбу, и на понимание смысла сказанного персонажами. Здорово, что для второй части есть неофициальная русская локализация текста и аудио.

Студия GameVoice проделала отличную работу. Есть хорошие актеры, классно озвучены реплики бандитов. Я даже вспомнил времена, когда играл в первый квейк с русской озвучкой, и там один противник сиплым голосом говорил «Суда иди!». Вот тут похожая атмосфера создается со всякими прикольными фразочками.

Железяка получился менее бесячим, чем в оригинале, а вот Джек вышел какой-то скомканный. В оригинале Handsome Jack такой вальяжный, самовлюбленный и слегка аристократичный психопат, а Красавчик Джек просто злодей.

Кстати, в Steam есть две версии игры: Borderlands 2 и Borderlands 2 RU. Я сначала начал играть в RU, ожидая полной локализации, но там только текст переведен. На следующий день узнал об озвучке от GameVoice, установил ее, а она оказалась не совместима с RU-версией и сломала игру. Поставил оригинал, но сейвы из RU не конвертируются. В итоге два раза до Капитана Флинта пришлось проходить, потому что с озвучкой мне больше понравилось, не смотря на слабого актера для Джека.

Сюжет

Получился непосредственный сиквел первой части. И в него подробно вводят игроков, не знакомых с событиями оригинальной Borderlands: есть подробный интроролик, по мере прохождения встречаются персонажи из первой части, которые рассказывают свою историю и объясняют, как они оказались в текущих условиях. Даже есть знакомые локации ближе к концу.

Структура квестов заметно посвежела. Регулярно происходят неожиданные повороты. Вот ты идешь по данжу в ожидании босс-файта, а в конце тебя ждет совсем даже не босс, а дружественный персонаж из первой части. Двигаться по истории заметно интереснее, чем в первой части.

Дизайн квестов

У длинных квестов по-прежнему нет возможности сохранится посередине. Есть чекпоинты для возрождения, но если ты выйдешь из игры, тебя заспавнит на стартовой точке у ближайшей станции New-U, на которой доступен телепорт. Тебе остается либо снова пробиваться через всех врагов, которых ты вроде бы уже побеждал, либо можно просто пробежать мимо них. Все открытые двери, к счастью, остаются открытыми, даже если ты бросил квест, не дойдя до конца.

В коротких квестах это не проблема. Например, на визите к Королю Мяснику, ты прошелся по городу, пострелял немного, и вот босс-файт. Приключение на 20 минут. Но длинные миссии иногда затягиваются и на час, и на полтора, особенно, если ты сунул свой нос в локацию с недокачем в 2-3 уровня. И нет никакой возможности заранее определить, насколько затянутся конкретный квест или сюжетная миссия.

Иногда по мере прохождения таких протяженных заданий даже появляются станции телепорта, но над ними нарисована желтая перечеркнутая стрелка как на знаке «Разворот запрещен». Не ведитесь, это ловушка! Вернуться на этот телепорт будет нельзя.

Лайфхак. Если лень после окончания миссии топать до телепорта, можно выйти из игры, зайти обратно и оказаться прямо перед ближайшей станцией Гипериона.

Сложность

В первой части опыт щедро раздавали за любые квесты. Два-три задания давали уровень. Вторая часть сместила приоритет выдачи опыта на врагов. Но все равно на определенных этапах прохождения ты обнаружишь, что уровень персонажа отстает от рекомендованного сюжетного на 2-3 единицы, а это означает боль и страдания.

Для упрощения игры придется проходить дополнительные квесты, либо биться головой о избыточно сильных врагов, умирая и возрождаясь раз за разом. За победу над сильными противниками дают много опыта, но победа над врагами с разницей в несколько уровней может потребовать расхода полного боезапаса, гранат и кулдаунов способности. Удобно, что при возрождении тебе печатают не только новое тело со всем обвесом, но и немного патронов каждого вида оружия.

Веселье зависит от прокачки

Уровень фана от игры снова напрямую зависит от уровня персонажа. Если ты раскачан, враги отлетают весело и задорно с пары-тройки выстрелов. Если у тебя недокач, отлетаешь ты. Получается ситуация, в которой ты не можешь играть так, как хочешь. Тебя вынуждают регулярно докачивать уровень на квестах, которые могут быть совершенно не интересны. Но опыт на квестах не скейлится с уровнем персонажа.

Если скипнул квест в стартовой локации за 80 XP, он так и останется 80 XP, даже если ты вдруг надумаешь его закрыть на 18-м уровне. Все враги при этом будут давать 1 XP. А тебе до 19-го нужно, к примеру, 2500. Еще один аргумент в пользу «пылесосить» все доступные квесты, как только они становятся доступны.

Что в итоге? Гринд, а фан надо нафармить.

Нюанс со вторым дыханием

В обеих играх есть механика борьбы за жизнь перед смертью. Когда из персонажа выбили все очки здоровья, он падает на колени, медленнее передвигается, может стрелять только навскидку (без прицела) и у него остается несколько секунд, чтобы добить любого противника и получить «второе дыхание» — подняться с частично восстановленным щитом и здоровьем.

Очень часто на «втором дыхании» можно вытянуть сильные файты, грамотно «заготавливая» противников под финальный добивающий выстрел, когда сам постоянно ходишь по краю. Добил, встал, надомажил следующего, упал, добил, встал и так далее пока всех не перебьешь.

И во второй части по-прежнему сохраняется ситуация, когда в состоянии борьбы за жизнь враги не обращают на тебя внимания и отступают по скрипту, вместо того чтобы подбежать к вплотную для «добивания» и дать шанс игроку возродиться.

Особенно негуманоидные противники часто этим грешат. Какой-нибудь кроколиск тебя валит и убегает за холм, откуда его никак не достать. И ты тупо дохнешь из-за этого.

Итог

Еще раз порекомендую начинать знакомство с серией Borderlands со второй части. Она динамичнее, интереснее и красивее оригинала. Если понравится, то первую часть всего можно пройти потом, ничего не теряя в геймплейном плане.

Мне вторая часть понравилась больше первой не только из-за геймлея и красивой картинки. Во многом удовольствие зависело от следующих факторов:

  • Играть я начал, будучи знакомым с первой частью, и мне было интересно встречать знакомых персонажей, узнавать предысторию оригинала и оказываться в знакомых местах.
  • Русская озвучка определенно работает на погружение. Моих знаний английского часто не хватало в первой части, чтобы уловить суть разговоров персонажей за различными фразеологизмами, выдуманными для игры терминами да еще и во время боевых действий.

В общем, впереди у меня пре-сиквел, чтобы это не значило. И несмотря на тягомотный финальный босс-файт, который завершился буквально полчаса назад, я с оптимизмом смотрю на прохождение следующей части, потому что мне стало интересно.


Вызов о прохождении всех игр

Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.

По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечатления в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.

🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)

📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)

Пройден 91% коллекции: ⣿⣿⣿⣿⣿⣶

✅ Пройдено в 2025: 66 игр.