Многие обзоры умных часов от Apple наполнены положительными отзывами и восторженными рассказами о том, какие же всё-таки Apple Watch классные, замечательные и удивительные.
Но не всё так гладко и радужно. Мы рассказали о пять причинах, узнав которые ты перестанешь думать о покупке этих часов.
Время автономной работы
Если когда-нибудь пользовались браслетами от Xiaomi, вы будете немного удивлены тем, сколько эти часы работают на одной зарядке. Пользователи Mi Band’ов любой версии привыкли к тому, что их можно заряжать чуть ли не раз в месяц. Во всеми активированными функциями они работают недели три точно.
А вот заявленное время автономной работы Apple Watch — 18 часов. Ага. Именно так. Меньше суток.
Я отключил большую часть уведомлений — они мне надоели еще на телефоне. А режимы тренировок активирую 1-2 раза в день. В таком режиме к вечеру часы разряжаются процентов на 60-70. Сплю я в часах, отключая экран на ночь. Встаю в 6 утра, домой прихожу около 8 часов вечера и кладу часы на зарядку. 100% обычно набирается через полтора-два часа.
Не работают с Андроид
Важно понимать, что эти часы — не самостоятельный продукт. Они спроектированы как дополнение к айфону. К Андроиду подключить не получится. Не рассчитаны часы на то, чтобы работать за пределами родной «экосистемы».
Apple Watch без айфона даже активировать и настроить не выйдет. Для этого нужно приложение Часы, которое есть только на айфоне. Настроенные часы каким-то образом спарить по блютусу с андроид-смартфоном тоже никак нельзя. Они прячут свой ID и в списке блютус-устройств не отображаются.
Хочешь Apple Watch — покупай еще и iPhone.
Цена умных часов
Дешевые, доступные и бюджетные — это явно не те слова, которыми можно описывать стоимость часов от Apple. Особенно, если говорить о текущей пятой серии.
33 тысячи за женские и 35 за мужские часы — это та сумма, которая определенно кусается. Опять же напомню, что это не самостоятельный продукт и без айфона они бесполезны. Начиная с 3-й серии часов для их работы нужен iPhone 6S или старше.
Ограниченная кастомизация
Тем, кто знаком с Mi Band 4, понимает о чем речь. Сторонними разработчиками наделано огромное количество циферблатов для этих часов. При желании даже можно заморочиться и нарисовать что-то свое.
А вот с Apple Watch так не получится. Есть только те циферблаты, что нарисовали дизайнеры компании. Я их насчитал 32 штуки. Наверное, среди них каждый найдет что-то подходящее. Плюс каждый циферблат можно подкрутить по цветовой гамме и выбрать информацию для отображения. Но факт остается фактом — свой дизайн нарисовать и запихать в часы не получится. И это минус.
Единственный вариант, который я нашел — это использовать циферблат «Фото», для которого можно указать отображение одной или нескольких фотографий на фоне, поверх которого будут выводиться часы плюс два настраиваемых поля. Но что-то действительно оригинальное задизайнить нельзя.
ЭКГ на Apple Watch в России
Когда я впервые узнал, что Apple Watch умеют снимать кардиограмму, подумал: «ничего себе, до чего техника дошла!». Но потом меня ждало разочарование. По каким-то причинам, вероятнее всего юридическим, такая функция в России заблокирована программно. Так что облом.
Правда, поизучав отзывы авторитетных товарищей, я выяснил, что функция ЭКГ — это всего-таки очень-очень много маркетинга, а по факту с её помощью можно выявить только один вид аритмии под названием «фибрилляция предсердий».
Сами посудите, у часов всего один датчик измерения электрического потенциала, а у мединского прибора — их 12. Но даже ради прикола кардиограмму пока снять этими часами не получится.
Обратите внимание на мой ролик с обзором положительных качеств Apple Watch и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать что-то новое о гаджетах и технологиях каждую неделю.