Прошел No Man’s Sky (2016)

из рубрики:

На первом знакомстве наши отношения с этой игрой не задались. Тогда не было сюжета, а обещанный «бесконечный космос» оказался пустым и однообразным. Игру засрали многие, а мне просто было неинтересно играть, не смотря на мою любовь к космическим путешествиям.

Далее были годы патчей, появился сюжет, добавили сетевой режим. И вот через девять лет после релиза у меня дошли руки и до этой космической песочницы.

Геймплей

Это такой майнкрафт в космосе. Дезентегрируешь окружающую среду на элементы периодической таблицы лучевым мультитулом и строишь базу, делаешь топливо для звездалета, летаешь по разным случайно сгенерированным планетам, торгуешь с НПС, воюешь с НПС.

Игра насыщенна механиками, и по началу это сильно напрягает. Ты двигаешься по череде меню, следуя начальному обучению, и голова пухнет от обилия информации. Возникает ощущение, что все сложно, непонятно и запутано.

Но когда базовые механики выучены, плавно переходишь к сюжету, и тебя накрывает галактическим гриндом. Гринд тут — основная механика: ищи кислород для системы жизнеобеспечения, натрий для защитной системы от окружающей среды, тритий для внутрисистемных двигателей, антиматерию для гиперпривода, и так далее, и так далее.

Сюжет

Ты очнулся на необитаемой планете. Не помнишь, кто ты и зачем тут. Скафандр поврежден, вокруг агрессивная среда (случайная: кислота, жара, холод, биологическое заражение, радиация).

Чинишь оборудование, выживаешь и пытаешься понять, кто ты и зачем тут. Вокруг фантастические ландшафты, все выглядит очень красиво и величественно. Но скучно.

Потом тебя наконец выпускают из стартового обучения гринду натрия для заправки подсистемы скафандра для защиты от агрессивной окружающей среды. И оказывается, в игре реально есть интересная история. Поиск предназначения, космогония, знакомство с богом.

Только концовка грустная.

Развитие проекта

Проекту девять лет, и надо отдать должное разработчикам — все это время они стараются сделать из технодемки настоящую игру.

Изначальная задача релиза «доберись до центра галактики» обросла сюжетными ветками, появились НПС, торговля, прокачка, сюжетные персонажи, онлайн.

Разрабы добавили виар, и в него вполне можно играть после появления DLSS, но игра не становится от этого интереснее. К тому же проблема Motion Sickness в полете осталась не решена. На поверхности можно перемещаться телепортацией, но вот в космосе есть только свободный полет. Меня начинает мутить уже после 10 минут космических путешествий. Так что с виаром в этой игре я завязал после первой попытки.

Сетевой код на уровне Элден Ринга: заходишь в Аномалию (хаб, связывающий вселенные разных игроков), и начинаются спайки, персонажа кидает по локации рывками, другие игроки тоже демонстрируют трюки с телепортацией (хотя, возможно, они играют в виаре, только сейчас об этом подумал).

Итог

Сколько разработчики не пытались игру «починить», она остается слабой. Втянутся было очень тяжело поначалу, но часу к третьему игры я проникся геймдизайном, понял принципы превращения ресурсов в полезные девайсы вроде зарядки для взлетного ускорителя. Потом начался сюжет Артемиды и Атласа, и стало вообще норм, особенно после корректировки некоторых настроек сложности. Когда не нужно каждые десять минут фармить тритий для внутрисистемного бустера, играть становится гораздо интереснее.

История заметно затянута, особенно, если учесть все эти перерывы на гринд антиматерии для гиперпрыжков и охапок ресурсов для глифов порталов. Итог же печальный, как история про клавиатуру (there is no escape). Я прошел путь Артемиды, путь Атласа и перезапустил Вселенную. Минус еще одна посредственная игра из списка непройденных игр в коллекции.


Вызов о прохождении всех игр

Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.

По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечателния в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.

🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)

📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)

Пройдено 82% коллекции: ⣿⣿⣿⣿⣿⣶⣀

✅ Пройдено в 2025: 53 игр.