Обходя стороной тезис «Русская озвучка DOTA 2 не нужна», хочу порассуждать о том, как вообще нужно делать русские озвучания для популярных сетевых сообществ.
Во-первых, совершенно недопустимо устраивать тоталитаризм и разводить диктатуру в проекте, который изначально расчитан на несколько сотен тысяч человек. Самое главное в такой работе — работа с сообществом. Представим на минуту, что я вдруг решил сделать свою озвучку для персонажа Wraith King. Для начала я возьму список фраз, которые нужно переводить. Потом сделаю несколько вариантов перевода. И тут начинается работа с сообществом: в группе ВК мы сделаем пост и попросим проголосовать за имеющиеся варианты или предложить свои.
Оригинальная фраза | Варианты перевода | Примечание |
---|---|---|
King am I of all the wraiths | Король ли я всем призракам? Царь ли я всем чертям? |
|
Tis your honor | Прибавь: Ваше Высочество! Как с Царем говоришь??!!!11 |
Tis — it is, your honor обычно в таком контексте |
Take a knee, peasant | На колени, босяк! Бухайся на колени |
peasant — крестьянин, но тут нужно что-то более образное. Возможно, деревенщина? |
Подобный подход значительно повысит лояльность к нашей работе, потому что мы интересуемся мнением будущих пользователей нашей озвучки, советуемся и принимаем новые идеи. А вот если мы станем вести себя как студия сверхзвука, следуя девизу «моя озвучка, перевожу, как хочу!», и банить всех несогласных с нашим мнением, первым, единственным и необсуждаемым вариантом перевода, это может привести к весьма негативной реакции игроков.
Во-вторых, отриньте отсебятину и петросянство. Создатели и геймдизайнеры персонажей DOTA 2 уже проделали колоссальную работу. Пожалуйста, не надо изобретать велосипед. Есть, конечно, нюанс адаптации шуток и «непереводимой игры слов», но во всем должна быть мера. Совершенно незаметно можно уйти по дороге «адаптаций» в тёмный лес, и у вас получится совсем не тот персонаж, к которому привыкли игроки в оригинальной версии.
Возьмем опять для примера Wraith King. Проявим немного вольности, и из Короля-призрака получится Царь чертей. Если даже не обращать внимание на не помещающееся ни в какие ворота замещение короля на царя, а это абсолютно различные вещи (почувствуй силу адаптации, как говорится), откуда черти-то взялись?! Подобная отсебятина тут же вызывает отторжение, еще до момента, когда вы услышите озвучку персонажа.
В-третьих, представьте актеру озвучки оригинального персонажа. Не надо на пальцах показывать, как он должен звучать, — дайте послушать оригинал, покажите видео, скрины, даже фанарт пригодится. Большинство работ Стратегической музыки создают ощущение, словно актер понятия не имеет о том, кого он озвучивает. Нельзя, конечно, полностью перенести на русскую версию все особенности оригинала, ведь есть своеобразные акценты у того же Пуджа, Скай-мага и т.д. Очень важно чувствовать меру и не заиграться. И этот пункт отчетливо перекликается со вторым. Вот пример, когда можно скатиться до оголтелого национализма:
С Блудом, конечно, вышел случай, когда отсебятина накрыла все этапы локализации персонажа, и Блудсикера не стало, вместо него появился Горец — плод нездоровой националистической фантазии.
Самое печальное, что подобное самодурство и отсебятина очень многими воспринимается как само собой разумеющееся. Обмануть юную аудиторию очень легко, с улыбкой, шутками и прибаутками выдавая халтуру за качественную профессиональную работу. Но тут нет ничего удивительного. Девочки и мальчики, которые с восторгом смотрят на тошнотворные кривляния всяких фростов, мистиков и лагеров, не могут не принять глупость и самодурство «взрослого и успешного» Дмитрия Кузьменко.
И это очень грустно
UPD. Не прошло и 8 часов, а меня уже заблокировали в группе студии сверхзвука. В этом весь ДК: реакция обиженного ребенка на любой раздражитель, который потревожит самолюбие.
UPD.2. Дмитрий лично решил «оскорбить честь и достоинство» дебилов вроде меня 🙂 Вот смотрите: мне 30 лет, и мне совершенно пофигу, какого ДК обо мне мнения. Но почему 40-летнему (не знаю точно возраст) Дмитрию не плевать, что другие думают о его работе, если он настолько уверен в своей правоте? К чему эти объяснения и оскорбления? Ведь никто бы и не узнал о моей статье, но он сам вывесил её перед 100-тысячной аудиторией.