Раз такое дело, и теперь много времени придется проводить дома, побережем здоровье не только легких, но и других частей тела.
Ясно, что большинство из нас будут часами сидеть за компом. А значит, надо вспомнить о правилах гигиены и охраны труда. Что такое работа за компом по своей сути?
Ты сидишь на одном месте. Практически не двигаешься и пристально смотришь в одно и тоже место. Значит, что у нас больше всего страдает? Правильно. Глаза, позвоночник и внутренние органы вокруг того места, на котором ты сидишь. Начнем с глаз.
Если глаза затекли
Поставь монитор подальше. Стандартное правило — монитор стоит держать на расстоянии вытянутой руки от глаз. Даже если ты плохо видишь на таком расстоянии, всё равно ставь подальше. Скорее всего твои глаза просто привыкли смотреть на что-то вблизи. Мышцы хрусталика затекли настолько, что не могут сразу перестроится. Но всего за день-два они адаптируются, и ты станешь видеть лучше.
Дальше. Глаза напрягаются не только от рассматривания чего-то близкого, но и от того, что они все время работают на одном и то же расстоянии.
Упражнения для глаз
Поэтому посмотри в окно. Сначала на небо или самый дальний дом, потом на стекло. Оно сейчас скорее всего такое же пыльное как у меня, и точку для фокусировки будет найти просто. Повтори смену фокуса рази три-четыры и возвращайся к работе.
Такое упражнение аналогично нескольким приседаниям, которыми можно размять затекшую жопу. Кстати, о ней.
Вставай хотя бы раз в час
Когда ты сидишь, всё то, на чём ты сидишь, немного сдавлено весом твоего туловища. Кровь по сосудам от этого идет плохо. А когда ты сидишь долго, все те органы, до которых не доходит нужное количество кислорода, белков, жирков и углеводиков, — они начинают страдать от голода и отравления, потому что уменьшенный кровоток не успевает вымывать отходы.
И в итоге начинаются всякие там запоры, геморрои, простатиты и прочие замечательные заболевания органов малого таза. Поэтому, что надо делать? Правильно. Поднимать жопу с кресла. Хотя бы на одну минуту раз в час.
Встал. Сходил в туалет, попил водички, попрыгал, помахал руками. За одно и в окно посмотри, чтобы глаза размялись. Всё, можешь дальше работать.
Приложение для перерывов
А чтобы ты не забывал делать перерывы, вот тебе приложуха — EyeLeo. Выставляешь, делать перерыв на 2 минуты каждые 60 минут. Программа за 30 секунд до перерыва выдаст предпреждение, чтобы ты успел закончить свои дела, а потом затемнит экран.
Если что-то срочное надо доделать, просто скипни. Еще немного про зрение.
Ночной свет
Если засиживаешься за компом до поздна, включи режим «Ночной свет». После захода солнца Винда сделат картинку на мониторе более теплой. Ученые говорят, что так ты будешь лучше засыпать ночью.
Нажимай на кнопку уведомлений в нижнем левом углу, разверни панель виджетов и нажми на кнопку Ночной свет правой кнопкой мыши. Щелкай по пункту Перейти к параметрам. Тут нажимай на ссылку Параметры ночного света и тыкай в переключатель Запланировать. Поставь точку в режим «От заката до рассвета».
Добавь свежего воздуха
И последнее — проветривай комнату. Не важно, где ты живешь — в городе, или в деревне. Кислорода на улице все равно больше, чем в твоей комнате, где ты просидел в заперти часа три. Либо держи окна в режиме микропроветривания, либо просто открывай окно на время перерыва.
Вот тот минимум, который позволит вам не зачахнуть за компом. Берегите себя.