Прошел Tales from the Borderlands (2013)

из рубрики:

Обнаружил в библиотеке GOG эту игру и решил, что стоит ее тоже пройти, раз уж две недели играл в Borderlands 1, 2 и пресиквел.

Игровой процесс

Геймплейно это интерактивный сериал из пяти эпизодов. Половину времени ты слушаешь диалоги персонажей, изредка выбирая одну из трех вариантов ответов твоего персонажа.

И в отдельных эпизодах тебе дают контроль над происходящим. Инициировать диалог с персонажем, управлять целенаведением робота, увернуться от удара противника, использовать предмет.

По большей части всё это иллюзия выбора. Если ты не увернулся от удара, персонаж все равно сам что-то сделает, чтобы не погибнуть. Если ты выбрал «неправильный» вариант ответа или вообще промолчал, персонаж все равно выкрутиться.

Конечно, если намеренно несколько раз игнорировать подсказки, куда нажимать, ты увидишь в конце концов GAME OVER, но тебя тут же вернут на 15 секунд назад до «рокового» момента и дадут второй шанс все переиграть.

Все ветвления в итоге ведут к одному и тому же результату. Такая вот особенность у игр Tell Tale Games.

Сюжет

События игры происходят между второй и третьей частями Borderlands, так что я очень удачно на нее вышел, и ничего не заспойлерил себе.

Главой корпорации «Гиперион» снова становится какой-то психопат с тягой к ключам от Хранилища, словно у них вообще нет новостей там на Пандоре, и люди не знают, что от этих ключей и того, что они открывают, люди мрут тысячами.

Одна и та же история рассказывается несколько раз с разных точек зрения. Сначала один герой что-то делает, потом время чуть отматывается назад, и мы видим, что в те же моменты делали другие персонажи. Интересный ход.

Здорово поддерживается баланс новых персонажей на фоне тех, кого опытный игрок может узнать из предыдущих частей. Здорово не просто следить за ходом именно этой истории, но и узнавать персонажей, с которыми познакомился ранее в других играх. Я узнал не всех, потому что заигнорил все DLC.

Черный юмор

Тут странный баланс между «хиханьками» и «хаханьками», когда персонажи лихо и удало уходят от погони или выживают на волоске от смерти, а потом им приходится выковыривать глаз у трупа вилко-ложкой.

Или, например, в драках нет ни одного летального исхода, все исключительно отлетают в нокаут, а потом тебе надо найти на помойке срезанную у трупа кожу лица.

Диссонанс у меня от таких вывертов происходит. В целом, по атмосфере очень напомнило старые Space Quest. Там тоже удалый Роджер Вилкоу попадает в контрастные ситуации.

Итог

Суперрасслабляющая игра. Совершенно никакого вызова в ней нет, и в этом есть определенный шарм. Иногда хочется просто посмотреть экшен, а не создавать самому его на протяжении всего игрового процесса, как это происходит в «нормальных» играх.

С удовольствием провел в этой игре два вечера. История, рассказанная TellTale, создает совершенное уникальный опыт жизни в пустошах Пандоры с точки зрения обычных авантюристов, а не бессмертных искателей Хранилища из основной серии игр. Получилось приземленное, но и заметно более динамичное приключение, которое играется легко и непринужденно.


Вызов о прохождении всех игр

Я решил пройти все свои игры в Steam, на Playstation и Switch. Игр накопилось почти 150 штук, сыграно по разу почти во все, но лишь малый процент был пройден до конца. В начале 2025 года я начал эту ситуацию исправлять.

По мере прохождения я делаю заметки о сюжете, игровых механиках, сильных и слабых сторонах. Завершив игру, собираю впечатления в пост и публикую на сайте по метке внизу или в моем телеграм-канале «Последний заход» по тегу #game@jackyfoxhub. Ищите его в закрепленном посте наверху канала. Объемные заметки, которые «не лезут в телегу», публикую здесь.

🏆 Правила вызова о прохождение всех игр (Telegram)
📈 Прогресс прохождения (Infinite Backlog)

✅ Пройдено в 2025: 68 игр.