Когда я только переметнулся из стана Windows в ряды Linux, поставив убунту, стандартный системный шрифт Sans сначала показался мне необычным, затем не удобочитаемым, а в конце и вовсе надоел. Как не пытался я играть со сглаживанием и размерами, Sans всегда выглядел чуточку «не так».
Судя по всему, в этом ощущении сыграла роль длительная неразлучная дружба с Windows XP, привык я к тахоме, вердане и курьеру. В итоге я к ним и вернулся и хочу рассказать вам, дорогие читатели моего сайта, как это сделать. Никаких сложностей и премудростей не предвидится. Уложимся в три этапа.Итак, во-первых, надо установить пакет Microsoft Core Fonts. По желанию, можно воспользоваться как графическим интерфейсом (включив в программе Установка/Удаление программ отображение всех доступных приложений и написав в поиске corefonts), так и терминалом, дав команду:
sudo apt-get install msttcorefonts
Во-вторых, нам потребуется шрифт Tahoma, который, к сожалению, в выше упомянутый пакет не входит. Лично я видел много руководств, авторы которых как только не выеживались, и из Windows шрифты копировали, и Wine ставили, чтобы шрифт из него вытянуть, и даже находили в загашнике Microsoft Word Viewer 97 (свободно распространяемую), в чей комплект так же входит Tahoma. Я вам предлагаю самый простой вариант. Выполните последовательно в терминале следующие команды:
cd ~
wget http://www.stchman.com/tools/MS_fonts/tahoma.zip
sudo unzip -d /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts ~/tahoma.zip
sudo fc-cache -f -v
rm -f ~/tahoma.zip
Поясню:
- переходим в домашний каталог пользователя;
- скачиваем набор шрифтов Tahoma;
- распаковываем его в каталог, куда уже встали ms corefonts;
- обновляем кэш шрифтов;
- удаляем скаченный ранее архив за ненадобностью.
Так, все необходимые шрифты, такие как Arial, Tahoma, Times New Roman и Verdana у нас в системе уже есть. Осталось лишь задействовать их.
Третий и последний шаг. Открываем Система > Параметры > Внешний вид и на вкладке Шрифты выставляем для всех позиций Tahoma. Размер, естественно, по желанию. Сглаживание надо подгонять под свой монитор, либо вообще отключить.
Вот, собственно, и всё.