Постепенно меня подвели к пониманию следующей теории:
Сложные игры полезнее для психики, чем обычные
- Сначала я увидел тикток, где Илон Маск хвалит Элден Ринг. Возникла первая искра интереса: такой великий человек считает эту игру великой, наверное, в ней что-то все-таки есть.
- Потом взялся играть в сюжетный режим Mario Maker 2, и мне понравилось то ощущение, которое возникает, когда проходишь наконец уровень после множества смертей, доперев как правильно нужно было играть.
- Далее вчера я нахожу канал с разборами сюжета игры, и через три итерации выхожу на разбор сюжета Элден Ринг. В голове до сих пор сидит идея, что «сложные игры не для меня», но одновременно разгорается та искра интереса от Илона Маска.
- И вот сегодня мне показывают видео, где автор разбирает вариант тренировки самоэффективности на примере сложных игр.
Даю справку:
Под самоэффективностью понимают убежденность человека в собственной способности эффективно решать те или иные задачи, действовать в определенной ситуации, а также предпочтение наиболее сложных задач и проявление настойчивости в их достижении.
САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ (scilead.ru)
Для сильной СЭ важно осознавать, что любой результат — это последствие твоих собственных решений и действий.
Почему сложные игры помогают в тренировке самоэффективности
Автор видео [4] приводит в качестве критериев следующее:
- Сфокусированность в выработке определенного навыка, который определяет способность игрока справляться с поставленными задачами. В сложных играх практически все взаимодействия с миром завязаны на одном и том же навыке. На примере Souls-like, это боевая система. В Mario Maker 2 и Celeste — это навык «платформинга».
- Честность игры по отношению к игроку как фактор предсказуемости взаимосвязи твоих действий и реакции игры на них.
Хочу добавить сюда и озвученные Илоном Маском характеристики:
- Каждый босс — это уникальные головоломка, решив которую, ты побеждаешь.
- Важно ощущение непрерывного прогресса в игре.
Графическая составляющая тоже важна, но она больше влияет на эстетическое восприятие.
В чем честность?
Если с выработкой навыка, необходимого для прохождения игры, более-менее понятно, то в чем же честность souls-игр и хардкорных платформеров?
- Единый уровень сложности. Нет выбора легче-сложнее, нет автоподстроки сложности под игрока, как в серии Resident Evil, например. Поведение игры при стабильной сложности становится предсказуемо.
- Игра дает четкие визуальные, звуковые и тактильные (при игры с контроллера) сигналы: твой персонаж выделен сиянием, противники контрастны к фону окружения, у врагов понятная анимация движений и атак, столкновение оружия с броней, щитом и препятствиями четкая благодаря звукам и вибрации.
Любая ошибка строго наказывается. При этом обозначенные критерии честности создают удобные условия обучения на ошибках и дают ощущение уверенности в своих силах по мере роста навыка. В итоге ты понимаешь, что прогресс и успех полностью зависит только от твоих умений и способностей. Прямо как в реальной жизни.
Сложность можно варьировать самому
Не смотря на отсутствие у игр souls-типа возможности выбрать уровень сложности, сам игрок может изменять сложность игрового процесса своей манерой игры:
- Новичок выберет прочную броню, вкачает души в здоровье и силу, наденет кольцо регенерации здоровья и будет проходить уровни неповоротливым танком, которого сложно пробить. Еще можно призывать на помощь фантомов-игроков.
- Опытный игрок может попробовать более рисковые билды и сам пойдет помогать другим игрокам в виде фантома.
- Хардкорщик же всегда может поставить себе сверхсложные цели: пройти игру без брони, без оружия, без смертей и быстрее всех в мире.
По мере овладения навыками игрок входит в состояние потока, когда его уровень мастерства соответствует сложности игры, которую он сам для себя задал.
Состояние потока представляет собой позитивное психическое состояние, в котором человек, выполняющий какую-либо деятельность, полностью погружен в чувство энергичной сосредоточенности, полной вовлеченности и получения удовольствия от процесса деятельности.
Как Souls-игры спасают жизни, и почему мы не можем прекратить в них играть (feat. Психолог) | StopGame
Как я буду это использовать
Иметь развитую самоэффективность выглядит заманчиво. Иметь силы браться за сложные задачи и решать их пригодиться в любых жизненных ситуациях.
Буду продолжать прохождение Марио Мейкера, поставил на закачку Demon Souls на PS5. Его многие ценители жанра очень хвалили. Если «димон» зайдет, можно будет потом купить Elden Ring.
UPD от 28 марта 2024
Проникся Deamon’s Souls.
Нашел гайд для новичков, где автор подробно рассказывает о механиках и ведет начинаюших игроков по билду через силу.
Первоначально я чувствовал себя неуверенно, поэтому сначала смотрел гайд, потом уже проходил локацию сам. Далее локации с третьей начал чувствовать себя увереннее, и стал сначала аккуратно проходить локацию без подсказок, а потом уже перед боссом смотрел гайд, чтобы увидеть не пропустил ли я какие-то полезные тайники или игровые механики.
Также постепенно появилось понимание, как мне стоит прокачивать персонажа. На 40-м уровне уже сложно развернуть билд из силовика в мага, но мне уже хочется потом пройти игру другим классом еще раз, чтобы получить новые впечатления от разнообразия механик.
Не могу сказать достоверно, что моя самоэффективность как-то существенно выросла, но однозначно я перестал боятся сложности souls-игр. У меня наоборот появился интерес к их прохождению. Я понял принципы, как в эти игры стоит играть, почувствовал уверенность в своих силах.
Также я нашел статью Как Souls-игры спасают жизни, и почему мы не можем прекратить в них играть (feat. Психолог) | StopGame, благодаря которой дополнил эту запись и расширил свое понимание темы.